lunedì 17 ottobre 2011

Che sarà mai?

Vorrei parlarvi del "SEDANO RAPA"


Coltivato e conosciuto prevalentemente in alcune zone dell’Italia settentrionale. Ha un sapore simile al sedano "gambo", ma molto più delicato.
Il sedano rapa preferisce i climi temperati. I valori termici prossimi allo zero, infatti, danneggiano la pianta, mentre quelli superiori ai 30 °C invece ne ostacolano lo sviluppo vegetativo.

È un ortaggio molto versatile: si presta ad essere consumato sia crudo che cotto e va d’accordo con tutti gli alimenti. E’ povero di calorie, ricco di fibre e gradevolmente croccante. Da cotto il sedano rapa raggiunge una consistenza vellutata che permette di farne deliziosi purè dal sapore gradevolmente aromatico.

Nonostante il nome, il sedano rapa non appartiene alla stessa famiglia delle rape, che sono crocifere. Il sedano rapa, infatti, appartiene alla famiglia delle ombrellifere e si apparenta a carote e finocchio e, ovviamente, al sedano "gambo", di cui non è però la radice. E’ una varietà a sé, coltivata proprio per la sua voluminosa radice (la parte commestibile).


Il sedano rapa ha proprietà toniche, rimineralizzanti, antigrasso e drenanti.ll sedano rapa è un ortaggio ricco di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali.
Ha proprietà diuretiche e un’efficace azione drenante sul fegato e sulle vie respiratorie. È pertanto quindi in caso di calcoli renali ed insufficienze epatiche
Ha inoltre la capacità di ridurre la pressione arteriosa ed il colesterolo.
Il sedano rapa va scelto molto sodo e pesante, caratteristiche che ne attestano la freschezza. Morbido e leggero, sarà già secco, probabilmente cavo e sgradevolmente fribroso.

Può essere anche chiamato "sedano tuberoso" o "sedano da Verona".


Ecco qualche ricetta per gustare questo alimento




CREMA DI SEDANO RAPA, PATATE E PORRI
Ingredienti:

1 sedano rapa
4 patate
2 porri
1 tuorlo
formaggio grana
olio e sale

basilico per ornare il piatto


Mettete a lessare il sedano rapa, le patate e i porri tagliati grossolanamente coperti di acqua salata.

Quando sono teneri passateli al mixer e unite il tuorlo e il formaggio grana grattugiato. Questa crema va servita con un po'di olio e dei crostini a piacere.
Aggiungere il basilico per ornare il piatto


SEDANO RAPA CRUDO
Ingredienti:

un sedano rapa
sale
olio
limone
eventualmente maionese

Ripulire la radice dalla parte esterna marrone, lavare il sedano rapa e tagliarlo a scaglie. Condire con olio, limone e sale ed aggiungere a piacere della maionese. Oppure aggiungere delle carote a pezzetti, mischiarle con il sedano e condirle con olio, sale e limone. Volendo si può aggiungere qualche seme di finocchio.


PACCHERI CON SEDANO RAPA CON ZUCCHINE E CAROTE
Ingredienti:

500 gr di paccheri
1 sedano rapa
1 spicchio d’aglio
2 zucchine medie
2 carote medie
1 patata grande
sale
olio, formaggio grana

Lavare e tagliare tutta la verdura a cubetti.
Far saltare con un cucchiaio d’olio ed un po' di sale.

Riempire i paccheri cotti (la cottura varia a seconda della marca dei costri paccheri, disolito ci vogliono 10 minuti) in acqua salata con questo magnifico composto
e spolverare con del grana (se piace, ma è facoltativo)



DADOLATA DI SEDANO RAPA
Ingredienti:

1 sedano rapa
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di olio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
sale e olio quanto basta, senape per guarnire

Togliere la scorza al sedano rapa, lavarlo e tagliarlo a dadini.
Ungere d’olio una padella antiaderente, metterci l’aglio schiacciato, il sedano rapa, salare, unire un rametto di rosmarino tritato e la foglia di alloro.

Far rosolare a fiamma abbastanza vivace. Servire ben caldo e a piacere guarnendo con una salsina alla senape.




TORTA DI SEDANO RAPA E PATATE
Ingredienti per 6 persone:

1 sedano rapa
3 patate
1 rotolo di pasta sfoglia oppure 300 gr di pasta di pane
formaggio grana (o altro formaggio a piacere, basta sia saporito)
qualche cucchiaio di panna (meglio se di soia)
olio evo, sale, pepe q.b.


Tagliare a pezzetti il sedano rapa e le patate. Scaldare una padella con un cucchiaio d’olio e mettete i pezzetti di verdure, salate pepate e farle cucinare a fuoco vivo.

Quando sono ancora al dente ma ben rosolate, toglietele dal fuoco e mettetele in una terrina a far raffreddare. Aggiungere la panna il formaggio aggiustando di sale e pepe e riempire una tortiera dove avrete disteso la pasta sfoglia o la pasta di pane.

Se il sedano rapa ha ancora le foglie potete tritarle e metterle sopra alla torta con un po’ pane grattugiato. Infornate per 25 minuti a 180°



Buon appetito!





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Aforismi Pablo Neruda

 

Non incolpare nessuno,
non lamentarti mai di nessuno, di niente,
perché in fondo
Tu hai fatto quello che volevi nella vita.

Accetta la difficoltà di costruire te stesso
ed il valore di cominciare a correggerti.
Il trionfo del vero uomo
proviene delle ceneri del suo errore.

Non lamentarti mai della tua solitudine o della tua sorte,
affrontala con valore e accettala.
In un modo o in un altro
è il risultato delle tue azioni e la prova
che Tu sempre devi vincere.

Non amareggiarti del tuo fallimento
né attribuirlo agli altri.

Accettati adesso
o continuerai a giustificarti come un bimbo.
Ricordati che qualsiasi momento è buono per cominciare
e che nessuno è così terribile per cedere.

Non dimenticare
che la causa del tuo presente è il tuo passato,
come la causa del tuo futuro sarà il tuo presente.

Apprendi dagli audaci,
dai forti
da chi non accetta compromessi,
da chi vivrà malgrado tutto
pensa meno ai tuoi problemi
e più al tuo lavoro.

I tuoi problemi, senza alimentarli, moriranno.
Impara a nascere dal dolore
e ad essere più grande, che è
il più grande degli ostacoli.

Guarda te stesso allo specchio
e sarai libero e forte
e finirai di essere una marionetta delle circostanze,
perché tu stesso sei il tuo destino.

Alzati e guarda il sole nelle mattine
e respira la luce dell'alba.
Tu sei la parte della forza della tua vita.
Adesso svegliati, combatti, cammina,
deciditi e trionferai nella vita;
Non pensare mai al destino,
perché il destino
è il pretesto dei falliti.

Pablo Neruda